注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶博客

 
 
 

日志

 
 

《知识不是力量》读书心得体会  

2016-12-20 15:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。即使是在科举时代,简单的拥有知识而不能驾驭知识的人也不会有什么作为。

记得鲁迅笔下的“两脚书橱”,就是有知识不会运用的人,碌碌无为而终,何谈力量。知识只是运用的规律改变一些曾经难以实现的条件,只是科技历史的进步,换了更加好的方式,不一定是力量。
读书改变命运,看书是怎么读的。如果读死书,空有一脑袋的知识,不知如何利用它,到头来的结果,大家可以想像得到。如果是读了很多年的书,认为自己有了满腹的知识,就应该枕在学位证书上睡大觉,这个想法是不可取的。如何利用这些知识去创造更大的社会财富,得到自己应有的回报,这样才能现实一些。
我们并不想去否定名人名言,更何况这是一句激励人们奋发向上的至理名言。也不是大谈知识无用论。而是在今天的社会中,的确就出现我们所不愿看到的“知识并不等于力量”的现象,那么知识怎样才能成为力量呢?
我们说知识不等于力量,是因为知识不等于能力。现在学校里高分低能的学生很多,也就说明了这一点,对于这些学生,知识只是一本书,而他的大脑就像一个电脑硬盘。他学知识就像在电脑硬盘里储存文件一样。一台装满整个图书馆的电脑,依然只是一个工具,它自己不能独立完成任何工作。
今天我们并不想去否定伟人或是哲人所说的“金玉良言”,因为时代在发展,社会在进步,而知识就是力量应该在任何时代都是激励人们奋发向上的至理名言。可是在今天的社会中,的却就出现我们所不愿看到的“知识就不一定等于力量”的现象,那么知识怎样才能成为力量呢? 知识到力量(能力、经验、财富等综合技能)有个转换过程,学以致用,你的知识能在社会实践和具体工作中派上用场(则还要看每个人的悟性高低),再通过一定时间的历练和积累,这时你才可能有那么一些力量。 
如果某某人只是读死书、死读书,而后面在社会实践与工作中所学的东西不能派上用场(学非所用),那将是一件很糟糕的事情,你说你的知识还能是力量吗? 因此,我们要清楚的知道,我们所学到的任何知识都要能正确用于社会实践和工作中你才可能逐渐产生力量,最终真正转化成为你的能力、经验和财富。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018