注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶博客

 
 
 

日志

 
 

高考政治选择题解题  

2017-02-28 08:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解题的基本方法

1、方法

方法一:直接选法。试用于相当容易而且有准确把握。

方法二:排除法

步骤一:抓住题肢的关键词,排除错误。

步骤二:抓住题干的关键词,排除无关。

第一,排谬法:排除题肢本身表述错误或部分错误的题肢,但逆向选择题除外。

第二,排异法:题肢本身尽管正确,但与题干的规定性无关,须予以排除。

第三,排重法:题肢的观点不是回答题干规定性的要求,而是对题干的变相重复,这样的题肢须排除。

第四,排倒法:如果题干与题肢属因果关系,要弄清谁为因,谁为果,有无因果。无因果者排除,因果关系颠倒者排除,同义反复排除。其中因果关系颠倒者居多,故可称排倒法。

第五,排乱法:排除题肢的共性与个性同题干的共性与个性逻辑混乱的题肢。

第六,排外法:题肢中概念的外延大于或小于题干的规定性,则予以排除。

例:我国现阶段的政体是由什么决定的 ,下列理解正确的是(  )

A 由我国人民民主专政的国家性质               B 由我国的宗教制度

C由我国的根本政治制度         D由我国的民主制度             E国体

三审的结果是 :第一、本题是单项选择题 ,是正向选择题 ,是内涵型选择题。第二、题干的规定性中“政体是由什么决定的”是关键词 ;“我国现阶段”是限定词 ,规定了时空范围 ,内容是政治常识。第三、A项正确 ,应入选。B项是错误选项 ,应排除。C项与题干的规定性重复 ,应排除。D项本身的知识内容正确 ,但与题干规定性的要求不一致 ,应排除。E项的观点大于题干规定性的要求 ,应排除。

由此可见 ,在解答此题时通过“四排” ,即排B项叫排错 ,排C项叫排重 ,排D项叫排异 ,E项叫排大的解题方法 ,将各种与题干规定性要求无关的选项排除后 ,正确选项也就自然产生了。当然 ,并不是在所有的选择题中都同时存在以上四种干扰或错误选项 ,有的可能只有一项 ,有的可能有二项或者三项 ,有的可能一项也没有 ,四个选项都正确。因此 ,同学们在解选择题时一定要根据各题的具体要求 ,从各题的客观实际出发 ,才能达到应有的解题效果。

方法三:比较法。步骤一与方法二相同。步骤二:第一、比较余下题肢、抓住关键词找出区别。第二、比较题干与题肢,抓住题干关键,比较题肢优劣(有:最直接原因、最根本原因、最全面、最具体等方面判断题肢优劣。)

2、采取排除法解组合选择题

(1)排误法

正向排误法,就是直接从题目中提供的组合肢中进行排除,只要确定一个错误题肢,就可以把凡是有该组合肢的备选答案排除,往往一步就能直接得出正确答案。逆向排误法,就是在组成备选答案的组合肢中,首先确定一个正确答案必须具备的组合肢,凡是没有这个组合肢的就可以排除。

(2)排异法:即排除内容本身正确,但与题干规定性无关的题肢。

小结:

①审清题干、题肢,抓关键词语。

②一眼看下去就知错误的选项,首先要排除(逆向选择除外)

③题肢本身无错,但不符合题干者,亦排除。

④相信第一选择,除非的确搞错,否则不要随便改动。

⑤背景材料----提取中心层次。设问----明确主体、范围、角度。答案----减法与加法。

3、类型:题组=大场景+分场景。构成:题干(情景+设问)+题肢----立意

步骤:一抓二排三优。①抓住立意:即中心思想,用一句话概括出来②排查误项:缩小范围③比较谁最根本、最直接、最有针对性

注:十种情况题肢不选

(1)表述有错者不选(2)肢干不符者不选(3)肢干双重者不选(4)因果相悖者不选(5)正误相混者不选(6)题干矛盾者不选(7)间接联系者不选(8)范围不符者不选(9)要求单一者不选(10)反向选择者不正选

回顾:

回顾是保证。锁定目标后,还需将目标选项与材料用导语联结起来进行检查,验证其正确性。如因果型,用“因为……所以……”联结,以检验有没有因果关系;“说明”型,看材料能不能说明目标选项等。对于一些有疑问,但又拿不准的题目,可以采取“代入法”进行。即将题肢和题干用设问中的引导连接为一体,形成一句话。看一看这句话是不是语句通顺。

相信第一选择(即第一感觉),除非的确搞错,否则不要随便改动。

要注意与我们曾经练过的题目的区别:注意材料的区别,特别要注意运用知识的限定性的区别,回答问题指向性的区别。遇到没把握的问题时,首先要回课本,回忆课文中关于这一问题的有关知识,以及时政中党和国家的方针政策。

审题干, 审题枝, 审题干与题枝的关系,回顾.以上四步相互渗透。在审题的过程中就有排除,在排除时又要求再审题,在回顾时又有审题与排除。所以针对变化多端的习题,我们在把握一般解法的基础上,还应灵活应变,不可生搬硬套。如有些简单题可用直选法,组合型单选题可重点攻破组合频率最高或最低的项等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018