注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老叶博客

 
 
 

日志

 
 

《好老师在这里》读书心得  

2017-04-27 08:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好老师在这里》一书中讲述台湾优秀老师用真心教育学生的故事,读后让我感到师爱无价。其实,每个孩子都有完整的喜怒哀乐,都需要老师细心贴近。可是教师专业工作做久了,就会习以为常地成了“职业”工作,满满一个班的孩子在老师眼中渐渐长成同一种面孔,不经意间,老师就忽略了孩子的个别情绪和差异,人和人之间的友善关系也渐渐僵化起来。美惠老师在工作中主张“用真心换真情”,她认为,“用真心换真情”的第一步,就是要“看见孩子的情绪”,而且要温柔地对待。
    “没找到好方法,老师跟你说道歉”看到因为讲解了多遍,还不会做一元二次方程的国一小女生,在老师的责备下流下了眼泪,老师却慌了手脚。跟学生说:“这些题目先不做了!等老师找到更好的方法我们再试试。”通常我们的做法是看到学生哭了,心里暗自高兴,她着急了、重视了、也许会发生变化了。可美惠老师却从自身出发,先检点自己的不足,“看到问题,看到自己的问题”,“教”然后知不足,“困”然后寻求突破,好老师来了!这是对学生怎样的爱、对教育事业的何等的敬畏才会有的举动。让我从内心感到震撼。前苏联教育家苏霍姆林斯基也说过:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”我想是啊教师就应该以学生为主,用宽大的心胸去帮助关爱每一个学生。对学生的宽容也是一种爱。“只要大人要能弯下腰来,和孩子们用同一个鼻孔呼吸,同一颗心感动,才能读懂每个孩子的脸庞,走进孩子的心灵,了解他们的所思、所感、所虑,真正做到以学生为本,也只有这样你才会惊奇地发现对学生的不满、怨气渐渐消失了,幸福从此降临。
    书中许多老师虽然平凡、质朴,却用自己的智慧、生命、满腔的爱意为教育事业无私地奉献着,让人肃然起敬!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018